Наша история
8 800 500-25-68

Наша история

1925
1933
1941
1946
1956
1959
1965
1986
1994
2005
2009
2020
2023
2025
1925
1933
1941
1946
1956
1959
1965
1986
1994
2005
2009
2020
2023
2025
1925
История создания фабрики уходит своими корнями к началу прошлого века

20 сентября 1925 года в г. Кимры Тверской области была организована 1-ая Кимрская кооперативно – промысловая артель портных по пошиву мужской и женской одежды. Учредителями артели были Туманов В.С., позже назначенный первым председателем артели, Александров Н.А, Нарышкин В.Н., Королев Д.И., Чижов М.М.

Апрель 1926 - В начале своей деятельности Кимрская фабрика им. Горького внесла свой вклад в дело освоения советской Арктики. А именно, Материально-техническим снабжением экспедиций занимается организация «Арктикснаб», которая стала первым крупным заказчиком 1-ой Кимрской кооперативно – промысловой артели портных, сделав заказ на кожаные пальто для летчиков..

Помимо этого, в этот же период артель занималась пошивом мужской и дамской одежды. Высокое качество работы и соблюдение сроков позволило артели получать новые заказы, наращивая новые производственные мощности и увеличивая штат сотрудников

1933
Кимрская артель швейников им. Максима Горького

В 1933 году по просьбе членов артели она была переименована в Кимрскую артель швейников им. Максима Горького. В этот же период артель начала выполнять заказы от Наркомата обороны РККА. В переименованной артели шили обмундирование (шинели, бушлаты, мундиры, кители)

С 1939 года артель вошла в систему Облшвейпромсоюза Калининского Облпромсовета и находилась в его подчинении до 1956 года. 

В 1940 году перед самой войной на предприятии освоили выпуск спасательных жилетов для военно-морского флота.

1941
Годы Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года немецко-фашистская армия и ее союзники вторглись на территорию СССР, что ознаменовало начало Великой Отечественной войны. 

В период с 22 июня по 1 июля 1945 года работники Кимрской артели швейников им. Максима Горького написали открытое письмо в газету «Коллективная жизнь» (Кимры) о взятии на себя повышенных обязательств по перевыполнению плана. (Согласно переписи 1937 года население г. Кимры составляло свыше 32 565 человек. В начале войны более 25 тысяч человек было мобилизовано или ушли на фронт в качестве добровольцев. Среди них были и работники артели.)

Оставшиеся в 1941 году в городе женщины были вынуждены взять на себя «мужские профессии». Так, швеи артели им. Максима Горького начали заменять механиков, осваивая все тонкости ремонта швейных машин и раскройщиков, работающих на резальных машинах. При этом швейники одновременно проходили подготовку по противовоздушной и противохимической обороне, готовясь в случае необходимости дать отпор врагу.

10 августа Кимрский горисполком принял решение о мобилизации населения на оборонные работы. 27 августа была введена трудовая повинность для всего населения. Работницы артели занимались не только пошивом обмундирования, но и, как многие другие трудящиеся оставшихся кимрских предприятий, работали на строительстве оборонительных сооружений и военного аэродрома. 

Однако даже в этих условиях промартель продолжала работать и выдавать сверхобъемы. В ноябре многие швеи артели им. Горького работали уже по 2 смены в сутки, выполняя, таким образом, две нормы вместо одной.

Баржами по Волге привозилось военное обмундирование. Разгрузкой занимались сами работницы фабрики. После оценки, вещи отправлялись на средний ремонт, капитальный ремонт или реставрацию.

В эвакуацию было отправлено и основное оборудование артели швейников им. Максима Горького. В случае захвата города фашистами предприятие должно было продолжить свою работу несмотря не на что.

13 октября 1941 года начались первые бомбардировки города. В ноябре в связи с подготовкой наступления советских войск на Калининском фронте командование поставило перед жителями Кимр задачу навести через Волгу наплавной мост, способный держать танки и тяжелую артиллерию. Мост был возведен в течение нескольких дней.

16 декабря 1941 года в ходе Калининской наступательной операции частями 29-й и 31-й армий Калининского фронта был освобожден город Калинин.

В конце декабря 1941 года в Кимры из эвакуации вернулось оборудование артелей им. Горького, Второй пятилетки и других. Несмотря на тяжелейшие условия, периодическую нехватку промыслового сырья и проблемы с логистикой Кимрская артель швейников им. Горького продолжала свою работу.

1946
Послевоенные годы

В 1946 году медалями «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 годов» было награждено 140 сотрудников артели. Все они продемонстрировали самоотверженный труд, обеспечивая нужды фронта, тем самым внося свой вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне.

После войны артель по-прежнему занималась производством швейных изделий, входя в структуру Облшвейпромсоюза Калининского Облпромсовета. Промартель имени М. Горького регулярно отмечали, как передовиков производства, подчеркивая, что вся выпускаемая ими продукция относится к первому сорту.

В 1954 году артель, несмотря на частую смену ассортимента, досрочно завершила годовой план. В этом же году она выполнила ряд важных заказов, в том числе, заказ Московского ГУМа.

В 1956 году артель была переименована в Кимрскую швейную фабрику имени М. Горького. 

1956
ШБ-1 «Лепесток» – первый СИЗ для атомной промышленности

Развитие атомной промышленности и большой объем работ с открытыми радиоактивными источниками поставило вопрос о необходимости создания более эффективных средств индивидуальной защиты. СИЗ, применяемые к этому времени в химической, военной и других видах промышленности, демонстрировали малую эффективность защиты от радиоактивных веществ.

Для решения этой проблемы в 1953 году в биофизическом отделе Института гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР было создано специальное подразделение, которое занималось разработкой, испытаниями и внедрением новых видов и образцов СИЗ на предприятиях ядерной индустрии. В 1955 году лаборатория была переведена в Институт биофизики (ФМБЦ им. А.И. Бурназяна). К этому же году был создан экспериментальный цех по выпуску малых серий СИЗ.

В 1955 году совместно с НИФХИ им. Карпова на основе материала ФПП (фильтр Петрянова) была создана конструкция респиратора типа ШБ-1 «Лепесток» (В названии (ШБ) отражено участие С. Н. Шатского и П. И. Басманова). ШБ-1 «Лепесток» - первый респиратор, который был создан непосредственно по заданию атомной промышленности.

Примечание: В 1966 г. коллективу из 11 человек во главе с академиком И. В. Петряновым, разработавших респиратор, была присуждена Ленинская премия за теорию и технологию получения новых фильтрующих материалов и их внедрение в атомную промышленность. 

С 1959 года одновременно с выпуском швейных изделий фабрика начала осваивать выпуск новой продукции, разработанной советскими учеными И.В. Петряновым, С.М. Городинским, С.Н. Шатским, П.И. Басмановым, — респираторы ШБ-1 «Лепесток».

Этому предшествовало Постановление Совета Министров СССР, согласно которому на базе кимрской фабрики велено было развернуть производство средств индивидуальной защиты органов дыхания при работе с радиоактивными веществами.

Примечание: С момента начала производства за период 1956—2015 годов было изготовлено более 6 млрд респираторов «Лепесток», из них около половины — на Кимрской фабрике имени Горького.

Первые респираторы «Лепесток» шились вручную. На производстве работали только женщины, никакого оборудования для автоматизации процесса в ту пору не существовало. За смену каждая работница изготавливала порядка 100–150 респираторов. Это было слишком мало для того, чтобы обеспечить потребности активно развивающейся атомной отрасли.

1959
Технический прорыв в производстве респираторов

Когда в Институте биофизики был разработан полуавтомат «КГ-1» для сварки респираторов, производительность труда на фабрике сразу выросла в десятки раз. Первые 50 полуавтоматов «КГ-1» были запущены в начале 1965 года. К концу года на фабрике уже работало 100 машин.

Полуавтомат «КГ-1», созданный специально для промышленного выпуска респираторов, назван по первым буквам фамилий его создателей: Артемия Федоровича Кобылкина и Семена Михайловича Городинского. Передовики фабрики, используя полуавтомат КГ-1, выпускали в смену до 2000 штук респираторов.

В 1959 году первые партии респираторов отправились на Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат и комбинат «Маяк» в Челябинской области. Эффективность изделий оказалась высокой (фильтрованный материал задерживал 93.4-97.6 % аэрозоля свинца).

… после введения обязательного ношения респираторов «Лепесток» профессиональная заболеваемость в плавильном цехе не зарегистрирована совсем, а в агломерационном цехе по сравнению с 1958 г была снижена в 20 раз. (из монографии Петрянов И.В. и др. «Лепесток. Лёгкие респираторы»)

Также респираторы «Лепесток» стали использовать работники производственного объединения «Маяк» в Челябинской области. Именно там создавался оружейный плутоний, шла переработка урана для создания атомного оружия, и нужно было в первую очередь защитить людей.

Из воспоминаний Петрянова И.В.:

«...на комбинате «Маяк» в первые годы его функционирования концентрация аэрозолей плутония на рабочих местах в целом ряде случаев превышали предельно допустимые значения в тысячи и даже десятки тысяч раз и при этом в подавляющем большинстве своём органы дыхания не имели защиты...»

«...Я был поражён внешним видом работниц (в основном, там было много молодых женщин). У этих женщин была странная походка (они медленно передвигались) и мертвенно бледный цвет лица. Мне рассказали, что у многих из них была «плохая» кровь и нарушение менструального цикла. Уже тогда я обратил внимание, что эти женщины (как впрочем и все работники производства) не имели никаких средств индивидуальной защиты, а элементарные правила санитарно-гигиенической безопасности вообще никто не соблюдал....».

Когда на «Маяке» стали использовать «Лепесток», содержание плутония урана в крови работников уменьшилось в десятки раз.

В конце 1959 году фабрика им. Горького являлась примером для многих предприятий Кимрского района и Калининской области. Выпуск продукции первого сорта достигал 99,5%, что являлось максимальным показателем среди всех областных предприятий. Опыт швейников фабрики им. Горького призывали перенимать и внедрять на других производствах.

1965
Расцвет Кимрской фабрики: новые горизонты и мировой экспорт

В марте 1965 года фабрика перешла в ведение Государственного Комитета Совета Министров СССР по использованию атомной энергии. Она получила новое название – «Кимрская фабрика имени Горького» и полностью перешла на производство СИЗ.

В этот период руководство фабрикой осуществляла Тамара Ивановна Дурнова. При ней были возведены 4 жилых многоквартирных дома, пионерский лагерь на 380 человек, столовая на 100 мест, детский сад-ясли на 140 мест, а также построена промышленная котельная на газовом топливе.

К 1968 году фабрика им. Горького стала единственным производителем аналитических аэрозольных фильтров АФА, изготавливаемых из материалов ФП. Особенно актуальной эта продукция стала в период ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС 

К 80-ым годам выпуск респираторов на Кимрской фабрике им. Горького достиг объема 70 миллионов штук в год (почти половина объема, выпускаемого всего по стране). Респираторы активно использовались на предприятиях атомной промышленности, там, где работники имели дело с открытыми радиоактивными веществами (плутоний, полоний, уран, продукты деления радона, бериллий). Продукция фабрики экспортировалась в ГДР, Болгарию, Чехословакию, Румынию, Венгрию, Монгольскую республику, Вьетнам, а также в Финляндию, Францию, Иран, Афганистан и другие страны мира.

К 1983 году на Кимрской Фабрике им. Горького был выпущен один миллиард респираторов ШБ-1 «Лепесток».

1986
Чернобыльская трагедия: вклад фабрики в ликвидацию катастрофы

26 апреля 1986 года в результате испытаний турбогенератора №8 на Чернобыльской АЭС взорвался ядерный реактор 4-ого энергоблока.

На Чернобыльской АЭС, как и на других атомных станциях, респираторы ШБ-1 являлись обязательным средством индивидуальной защиты. В эти месяцы фабрика им. Горького работала в 3 смены, обеспечивая участников ликвидации последствий аварии респираторами и защитной одеждой и было поставлено около 3 млн. респираторов «Лепесток».

1994
Два десятилетия развития и инноваций

В 1994 году фабрика преобразуется в акционерное общество «Кимрская фабрика имени Горького».

Когда была введена система сертификации продукции, фабрика им Горького одной из первых получила соответствующее подтверждение качества и безопасности выпускаемых ею изделий. 

2005
Техническое перевооружение производства

В 2005 году началось техническое перевооружение производства. Старые станки были заменены на современные автоматические линии.

2009
Запущена серия "СПИРО"

В 2009 году в рамках политики импортозамещения в производство были запущены респираторы серии «СПИРО», которые применяют в совершенно разных областях, в условиях промышленных предприятий, где требуется высокоэффективная защита.

При этом фабрика до сих пор выпускает респираторы ШБ-1 «Лепесток», разработанные в далеком 1954 году. Респираторы по ГОСТ 12.4.028-76 по-прежнему превосходят другие отечественные и зарубежные образцы по защитным и эргономическим свойствам и широко применяются в атомной отрасли по сей день.

2020
Новейшая история фабрики

В период пандемии в 2020 году фабрика работала в две смены в непростых условиях, в кратчайшие сроки увеличив выпуск необходимых стране средств индивидуальной защиты. Предприятие выпускало в сутки до 27 тысяч респираторов.

 4 мая 2020 года на фабрике им. Горького была запущена линия медицинских респираторов «СПИРО-400». В открытии производства приняли участие губернатор Тверской области Игорь Руденя и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

2023
Автоматизация производства
13 декабря 2023 года на АО "Кимрская фабрика им. Горького" был открыт новый цех и инновационная линия по производству сверхэффективного фильтрующего материала "Мелтблаун" для применения в средствах индивидуальной защиты.
2025
Новый виток. Новый рынок.

С 2025 фабрика имени Горького выходит на новый уровень —  осваивает рынок профессиональной спецодежды. Опираясь на десятилетия опыта в текстильной промышленности, представили собственные модели: "КИМРА-Графит" и "КИМРА-Полярный". для защиты человека от общих производственных загрязнений и механических воздействий, от пониженных температур.